Rea holt mit dem Tissot Superpole Race Sieg 16 Siege

Saturday, 26 October 2019 13:25 GMT

Der Mann aus Ulster zeigte erneut eine starke Leistung, um den Gegner zu besiegen und seine Pole Position für das zweite Rennen zu halten. Dort wird er einen Rekordsieg als 17. in einer Saison anstreben

Das letzte Tissot Superpole-Rennen der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2019 fand auf dem 5,3 km langen Losail International Circuit statt. Da die Sonne im Rennen gerade erst unterging, war der Kampf um den dritten Gesamtrang in der Meisterschaft noch lange nicht vorbei. An der Spitze des Feldes siegte Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der das Rennen gewann, in der Anfangsphase an der Spitze des Feldes gleich davon fuhr und einen uneinholbaren Vorsprung aufbaute.

Wie in Rennen 1 gab es vor dem Start ein Drama, diesmal mit Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing), als der 23-jährige türkische Fahrer auf der Warm Up Lap ein technisches Problem hatte. Er kam in die Boxengasse, konnte aber nicht starten und beendete seine realistischen Chancen auf den dritten Platz in der Meisterschaft.

Bei erloschenen Lichtern startete Jonathan Rea erneut großartig und führte in Kurve 1 mit einem Vorsprung vor Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) und Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati) hatte einen großartigen Start aus der dritten Reihe und fuhr als Vierter knapp vor Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK).

In Runde 2 dehnte sich das Feld aus und Rea führte bequem an der Spitze, während Alvaro Bautista Leon Haslam verfolgte. Es dauerte nicht lange, bis die spanische Sensation Alex Lowes traf, der in Kurve 12 den britischen Fahrer überholte. Bautista war jetzt Zweiter, sah aber nicht so aus, als würde er mit Rea mithalten, während der sich vom Rest des Feldes entfernte. Zwei Runden später machte Bautistas Teamkollege Chaz Davies Fortschritte und wurde Sechster vor Sandro Cortese (GRT Yamaha WorldSBK) und Loris Baz (Ten Kate Racing - Yamaha).

Es gab bald einen großen Kampf um den dritten Platz, als Alex Lowes von Leon Haslam unter Druck gesetzt wurde. Haslam wollte dem Fahrer, der ihn in der nächsten Saison bei KRT ablöste, einen Schritt voraus sein und war 0,6 Runden schneller als Lowes. Van der Mark auf dem fünften Platz wurde nun von Chaz Davies ernsthaft angegriffen und der Waliser setzte sich in vier Runden vor Schluss vor den Niederländer. Jetzt hatte van der Mark mehr Druck von hinten, als Loris Baz in den Kampf um die Top Sechs kam.

Rea war von vorn nicht zu schlagen und feierte vor Bautista den 16. Sieg des Jahres. Die beiden blieben im Ziel drei Sekunden getrennt, waren aber beide sicher in ihren Positionen. Im Kampf um den dritten Platz siegte Alex Lowes, der Leon Haslam für den letzten Startplatz in der ersten Reihe des zweiten Rennens besiegte. Chaz Davies wurde starker Fünfter und verbesserte seinen Startplatz in Rennen 2 um sieben Plätze.

Im Kampf um den sechsten Platz holte sich Michael van der Mark die Ehre, der sich in der letzten Runde schwer gegen Loris Baz wehrte. In der dritten Reihe braucht Baz ein starkes zweites Rennen, während Sandro Cortese vor Eugene Laverty (Team Goeleven), der es nach einem großen Kampf mit Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK) auf den achten Platz schaffte, starten wird und Leandro Mercado (Orelac Racing VerdNatura) geht von Platz neun ins Rennen.

Top 6 nach dem Tissot Superpole Race, vollständige Ergebnisse hier!

1.) Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)

2.) Álvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati)

3.) Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team)

4.) Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK)

5.) Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati)

6.) Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team)

Sehen Sie sich das letzte Rennen der Saison 2019 an und bereiten Sie sich mit dem WorldSBK VideoPass auf das Jahr 2020 vor!